品牌网> 鞋袜 - 运动 - Converse匡威> Converse匡威品牌故事

让年轻人疯狂追捧的Converse匡威品牌故事

提到帆布鞋,第一个想到的品牌自然是匡威,一个美国老牌运动鞋的巨头。然而,在上个世纪,盛极一时匡威(Converse)恐怕想不到,有朝一日自己会沦为耐克(Nike)的子品牌,成为美国另一个经典文化的开端。

匡威品牌故事

匡威曾经的辉煌

匡威Converse创立于1908年,倡导品牌的独立设计,在最初只生产"橡胶鞋",随着市场空间的扩大,开始做网球和篮球鞋。1917年的时候,All Star诞生了,时至今日一直都是经典款,难以被超越。1921年,篮球运动员Chuck Taylor加入担任销售人员,开始构造最初的明星品牌效应。1923年匡威索性将Chuck Taylor的名字加入到鞋子上,红极一时。在上世纪70年代的Chuck Taylor受到当红摇滚乐手和年轻一代的极度追捧和喜爱。

匡威品牌故事

匡威品牌故事

1917年,世界上第一帆布胶鞋在美国诞生了,恰逢第一次世界大战,这种既保暖又方便的鞋子很快就在世上流传开来。经过人们近百年的不断改进,时致今日,帆布鞋的生产技术早已相当成熟,应用范围也很广阔,而匡威也成为了帆布鞋的代言名。

然而体育用品市场瞬息万变,科技和理念早已跟不上时代的匡威的颓势已经难以挽回,终归无法自保。最终,匡威在2003年被耐克以区区3.05亿美元的价格收购,百年品牌匡威才得以在硝烟弥漫的运动品牌厮杀中继续溜边儿蹦跶,也开始了它的寄人篱下的生活。

匡威品牌故事

匡威品牌故事

“奶妈”耐克的扶持

2003年,匡威被耐克收购,但耐克并没有直接干涉匡威的运营,也没有动公司管理层的人事架构,一切照原样,在那年匡威的年销售额仅有2.05亿美元。那时,外界纷纷猜测耐克收购匡威的行为,是一次战略失误。然而,大众不知道的是,耐克的大动作在后面。

第二年,耐克获得了匡威多年积累下来的球员和渠道资源,同时也为匡威也签下了一些年轻球员作为代言人,而当其发展成熟成为球星之后就输送到耐克旗下,当年的DwyaneWade和ChrisBosh都是如此。

匡威品牌故事

匡威品牌故事

在复古风潮的兴起的时期,耐克带领着匡威重新进行产品定位,将匡威的AllStar和JackPurcell等经典复古鞋款放在了休闲时尚市场。同时,加强品牌的科技含量,组建专业团队。另一方面,利用耐克强大的营销团队和遍布全球的销售网络,匡威最终迎来了复苏。

根据耐克发布的财报,匡威的年收入最高达到20亿,比刚被耐克收购时的2.05亿美元营收翻了近十倍之多。

匡威品牌故事

匡威品牌故事

对于大公司来说,如何让子品牌在保持特性的前提下,弥补自身的市场空缺,形成良性的品牌互动是一门必须修好的功课。匡威、耐克是一个很好的例子。

相关品牌故事

  • 与创立阿迪达斯的弟弟决裂 他愤而成就了PUMA彪马

    在世界体育用品的商业帝国中,有一对历史不会忘记的兄弟,他们分别创立了阿迪达斯和彪马两大运动品牌王国,而这股创业的激情却缘自两人的反目成仇!

  • 让年轻人疯狂追捧的Converse匡威品牌故事

    Converse(匡威)的历史有百年,1908年匡威先生在美国创立了Converse(匡威)品牌。最早的一双篮球鞋是在1917年由Converse(匡威)创作的。ALL STAR,当年以一个知名的运动员可签约。1923年Converse(匡威)成为全世界的篮球鞋的代言词。最初Converse(匡威)主要发展篮球鞋,过去大家无法想象帆布鞋就是现在的篮球鞋,因为时代的变迁,有了很大的变化。

  • 李宁:中国体育品牌背后的坚守

    “品牌要对体育有带动作用,注入活力。品牌与公司的区别是不只为了赚钱,还要推动中国体育的发展。” 李宁说。

  • 品牌名称: Converse匡威
  • 企业名称:匡威体育用品(中国)有限公司
  • 创始人/法人: 摩尔·匡威
  • 发源地: 美国
  • 定位: 中高档
  • 价格区间: 39~1599
  • 网址: www.converse.com.cn
  • 联系方式: 400-109-8098
  • 旗舰店铺: Converse匡威官方旗舰店
  • 广告语: 其随心所欲 自由自在

知乎